Бог как геноцидчик и двоечник.
Из моей (ZT) публикации http://zt1.narod.ru/doc/Tyutryumov.doc -
.. В разговоре с одной "сестрой", ярой фанатичкой. Речь зашла о том, какие бедствия порой обрушиваются на нашу планету. Мы вспомнили о голоде в Эфиопии, об эпидемиях, об извержении вулканов и землетрясениях, унесших многочисленные человеческие жизни.
— Я так рада! — вдруг сказала "сестра", молитвенно вознося глаза к небу. — Сбывается сказанное Иисусом Христом: "Будут глады, моры и землетрясения по местам". Сбываются его слова о признаках второго пришествия на землю. Значит, скоро мы сможем увидеть нашего дорогого спасителя. Вот будет радость-то неизреченная. Аллилуйя!
— Аминь! — машинально завершил я ее тираду, а затем, опомнившись, спросил: — Чему же радоваться, видя гибель себе подобных?
Лицо "сестры" моментально окаменело, она сурово поджала губы, недобро взглянула на меня и жестко сказала:
— А я всё равно ликую! Кому суждено погибнуть — погибнут, кому спастись — спасутся, как было во времена Ноя. Все будет по слову божьему.
"Сестра" ничего не убавила и не прибавила к тому, что говорится о кончине мира в Новом завете. Я и сам точно так же толковал эти места в текстах евангелий ..
--
Осипов Александр Александрович 1911-1967. Откровенный разговор .. Л. 1978 .. Иоанн Златоуст внушал, что .. человек добродетелен бывает только потому, что надеется заработать "царство небесное", а чаще ещё больше из страха перед "геенной", то есть адом. Без этого же подстёгивания кнутом (ад) и пряником (рай) люди даже и не подумали бы порядочными. "Я всегда говорю, — читаем в одной из его [Иоанна Златоуста] бесед, — что геенна не менее показывает провидение божие (т. е. заботу бога о человеке! — А. 0.), как и царство (рай! — А. 0.), поелику геенна содействует царству, побуждая туда людей страхом…" "Ибо страх имеет более силы, нежели обетование". "И знаю, что многие презрели бы бесконечные блага, если бы свободны были от казни" .. (с.153-4) / .. Живет среди верующих молва, что-де богу не всегда удается привлечь человека милостями, зато уж бедами да грозами он человека на колени ставит непременно… И не думают люди, как отталкивающе страшен тогда этот бог, если кнутом и орудиями пыток он умеет добиваться лучших успехов, чем добром и лаской .. (с.281).
Никита Сергеевич Михалков 16 марта 2011 г. в Московском доме кино: Бог не выдерживает и [ZT. почёсывая в затылке] думает: "Люди, что же Вы делаете?" И в ответ на их поступки посылает им ужасающие землетрясение в дополнении с разрушительным цунами".
Вл. Высоцкий Богу: Я порядок на Земле хочу, давай, ты на то и Бог. Бог Вл. Высоцкому: Мы таким делам вовсе не обучены, кроме Ноя с Лотом и землетрясений с цунами – никаких чудес.
Даром преподаватели время на Бога тратили / Мудрых преподавателей слушал Бог кое-как.
Отредактировано Зиновий Тененбойм (Воскресенье, 27 марта, 2011г. 17:38)