Учитель написал(а):Бог никогда не говорил с людьми, но с Человеком!
Учитель написал(а):Я подразумеваю пока только одного -Иисус воскресший.
Надеюсь, в любом человеке?
prah написал(а):Иудаизм - стрёмная религия.
Не без этого.
Но почтения к ней сие не убавляет.
prah написал(а):1) Однозначно утверждается избранность еврейского народа
В Торе еврей не национальность. И уж тем более иудей.
Любой, кто принял на себя обязательства, накладываемые Торой, является евреем, ну, или иудеем. На сколько я знаю.
Это приблизительно тоже самое, что считать что мусульманин - это национальность.
Кстати, если мне не изменяет склероз, то и главным у них может быть чел любой национальности, только не кровный еврей.
prah написал(а):2) Заповеди учат паразитировать на иных народах
Они учат максимально эффективно выживать во враждебной среде в рассеянии.
Только ты не подумай, что и я иудей. Просто все эти священные книги, как и любая вещь в себе, могут быть охарактеризованы как угодно, в зависимости только от настроения говорящего.
prah написал(а):3) Тору и Талмуд можно изучать только указанному избранному народу (так что, andreykaydash07 скорее всего будет в пролёте, даже сделав обрезание )
Зависит от того, какого учителя он себе найдёт.
Тоже самое касается и изучения Еврейских писаний.
Самостоятельное изучение, действительно, не даст ни какого результата.
prah написал(а):Все существующие переводы с иврита - тщательно проверены и отредактированы.
Ветхий завет, со своими кровавыми ужасами, - редакция для детей.
Всё снова упирается в учителя.
Мне, грешнику, довелось (тут в сети) встречать людей свободно переводящих с иврита, а один даже с древне-арамейского толмачил.
prah написал(а):Я даже сомневаюсь, религия ли это.
Больше, реально похоже на школу ростовщиков и паразитов; сообщества лиц, отказавшихся от совести.
Скорее это образ жизни и воспитания.
А совесть штучка такая... зависимая от воспитания.
Т.е. в отсутствии совести нам их обвинять нельзя, ибо она у них есть, просто она отлична от нашей прохристианенной.
prah написал(а):Есть учение для толпы и учение для избранных — посвященных иерархов. Обычный сектантский приём таинственности.
И математика есть для толпы и для академиков.
Надо будет Алгеброиду про сектантский приём намекнуть.
prah написал(а):Только вот переводы всего остального, по Вашему, открытого для изучения - под серьёзным сомнением относительно оригиналов.
Главным, в конце концов, является такой уровень учения, с которым знакомы большинство верующих.
Я так думаю.