назовите религию и я приведу из неё призывы к насилию..
Ветхий Завет. Только не в мифологических событиях, а на примере заповедей.
Отредактировано font (Среда, 6 февраля, 2013г. 23:41)
Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Межрелигиозный форум - диалог религий » Религии оправдывают Зло
назовите религию и я приведу из неё призывы к насилию..
Ветхий Завет. Только не в мифологических событиях, а на примере заповедей.
Отредактировано font (Среда, 6 февраля, 2013г. 23:41)
Ветхий завет. Только не в мифологических событиях, а на примере заповедей.
То есть? Хотите сказать, что ВЗ не целиком божественное послание, а божественного в нем только заповеди?
Кстати, Моисей их разбил как только спустился с горы и никто толком не знает, что именно там было написано. А поразительное сходство с законами Хамурапи позволяет предполагать, что Моисей и сам толком ничего не запомнил, поэтому слямзил эти законы и передал их как законы бога.
То есть? Хотите сказать, что ВЗ не целиком божественное послание, а божественного в нем только заповеди?
Я хочу сказать, что библейские события содержат конкретные проявления жестокости, но не содержат общих призывов к насилию вне библейских мифов.
Я хочу сказать, что библейские события содержат конкретные проявления жестокости, но не содержат общих призывов к насилию вне библейских мифов.
Темна вода во облацех. Что значит "не содержат общих призывов к насилию вне"? Какая разница, вне или втуне? Факт - призывов к уничтожению несогласных с директивами Яхве немало. Не рекомендаций, не двусмысленностей, а вполне конкретных императивов.
Библия - это целиком сборник мифов. И я могу это обосновать в отдельной теме. Но так ли относятся к ней верующие? Очевидно, что нет. Для них, весь текст, это боговдохновенные откровения. (С Кораном дела обстоят еще хуже. Там - это божественные откровения.) Они не рассматривают одну часть Библии в отрыве от другой. Да, разделяют на ВЗ и НЗ, и согласны, что ВЗ более жесток, чем НЗ. Если Бог Ветхого Завета был как: "Эй, Аврам, тащи сюда своего сына, будем резать ему голову", то Бог Нового был как: "Подставь другую щеку и возлюби ближнего". Видимо у него сын родился между этими двумя томиками, вот и подобрел. Но в любом случае, верующие не делят Писание на мифы и заповеди. Мифы - это те же религии, в божественность которых уже никто не верит. А в божественность Библии верят все христиане.
Но давайте посмотрим на одну из десяти заповедей.
Для начала, вроде как это должны быть 10 самых главных и жизненноважных правил сосуществования и жизни в обществе. Но первые три растрачены на восхваление автора этих заповедей и почитание какого-то одного дня недели, как особенно важного. (Про историю "субботы" в другой теме про мифы). Ни один разумный человек не станет прислушиваться к 10 главным законам, первые два из которых "Да здравствую я - автор этих законов - самый крутой парень во вселенной!".
Далее. Для кого написаны заповеди? Вы никогда не задавались этим вопросом? Скорее всего нет. Все хором ответят, что десять заповедей Моисея были посланы всему человечеству.
Тогда вопрос: почему одну из самых важных заповедей – "не убий" – так часто нарушают эти самые положительные герои Библии – пророки и цари - любимчики бога и всеми верующими уважаемые персонажи Библии? Например сам Моисей, который и принес эти заповеди (Исх, 14:25, 20:1-17), в Книге Чисел приказал убить пленных женщин и детей. Да и к соплеменникам он был не особо добр. Как только Моисей получил скрижали с заповедями, он приказал: "возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек" (Исх, 32:27-28).
Вот так вот! "Не убий"! Нет призывов к насилию?
Если внимательно перечитывать Исход, Второзаконие и Левит, удивлению Вашему не будет предела. О каком "не убий" может идти речь, если в законах Господа, каждое третье преступление карается "высшей мерой наказания". Колдунов и ворожей – убить (Исх, 22:18; Втор 18:9-12). Богохульников и поклоняющихся другим богам, кроме Господа – убить (Исх, 22:20; Лев, 20:1-6, 4:10-15; Втор, 13:1-18, 17:2-7). За плохое отношение к родителям – убить (Лев, 20:9). Дальше в таком же духе. Убить!
Причем, все это относится к своим же – к евреям. С чужими вообще особо не церемонились. Второзаконие, например приказывает вырезать поголовно.
Темна вода во облацех. Что значит "не содержат общих призывов к насилию вне"? Какая разница, вне или втуне? Факт - призывов к уничтожению несогласных с директивами Яхве немало. Не рекомендаций, не двусмысленностей, а вполне конкретных императивов.
В народных сказках, в том числе детских, полно жестокостей. Сказки призывают к насилию?
Ни один разумный человек не станет прислушиваться к 10 главным законам, первые два из которых "Да здравствую я - автор этих законов - самый крутой парень во вселенной!".
Вас удивляет, что главной религиозной догмой является признание Бога? Все верующие неразумны?
почему одну из самых важных заповедей – "не убий" – так часто нарушают эти самые положительные герои Библии – пророки и цари - любимчики бога и всеми верующими уважаемые персонажи Библии?
Заповедь "не убий" - это запрет на злонамеренное убийство. Убийство по велению Бога по определению таковым не является.
Например сам Моисей, который и принес эти заповеди (Исх, 14:25, 20:1-17), в Книге Чисел приказал убить пленных женщин и детей. Да и к соплеменникам он был не особо добр. Как только Моисей получил скрижали с заповедями, он приказал: "возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек" (Исх, 32:27-28).
Вот так вот! "Не убий"! Нет призывов к насилию?
Так Моисей же не просто так бесчинствовал, но выполнял конкретные указания Бога. Это говорит о том, что ветхозаветный Бог жесток. Так Он это и не отрицает..Древние скотоводы оказались уж очень упрямым народом..
О каком "не убий" может идти речь, если в законах Господа, каждое третье преступление карается "высшей мерой наказания". Колдунов и ворожей – убить (Исх, 22:18; Втор 18:9-12). Богохульников и поклоняющихся другим богам, кроме Господа – убить (Исх, 22:20; Лев, 20:1-6, 4:10-15; Втор, 13:1-18, 17:2-7). За плохое отношение к родителям – убить (Лев, 20:9). Дальше в таком же духе. Убить
А каков был тогда выбор наказаний? Палочные удары за мелкие или неумышленные нарушения, смерть за остальные.
Отредактировано font (Четверг, 7 февраля, 2013г. 11:23)
Религия никогда не была и не будет системой знаний!
наличие учения само по себе должно предполагать передачу знаний... (что это за знания - вопрос третий)
чем же тогда занимаются в духовных семинариях?
Религии конкурируют между собой за адептов...и это жестокая конкуренция...
глупости... это организации конкурируют, а не религии.
религия - это система знаний и учений о чем угодно, кроме сотворения и эволюции..
это в материалистическом представлении...
сфера же религии - духовное пространство
глупости... это организации конкурируют, а не религии.
...Для современной религиозной ситуации в республике характерна постоянная жесткая конкуренция религиозных организаций и объединений в борьбе за влияние на население и пополнение своей паствы; религиозные организации и объединения свободно, без контроля со стороны государственных органов выполняют свои функции в своей среде и в обществе, свободно пропагандируют свое вероучение; поднялся уровень общественного престижа и реальной роли религии, религиозных организаций в общественных процессах республики; фактически исчерпан резерв для дальнейшего роста уровня религиозности белорусов, наблюдавшегося в первой половине 1990-х годов. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=556295
характерна постоянная жесткая конкуренция религиозных организаций и объединений в борьбе за влияние на население и пополнение своей паствы; религиозные организации и объединения свободно, без контроля со стороны государственных органов выполняют свои функции
спасибо, Вова, иногда твои комментарии бывают очень кстати
Религия. Может не всё так запутано как нам кажется) | Межрелигиозный форум - диалог религий | Понедельник, 6 августа, 2012г. |
Шаманизму предложили придать в России статус одной из религий | Общерелигиозные новости и события | Воскресенье, 27 марта, 2022г. |
Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше | Межрелигиозный форум - диалог религий | Суббота, 13 июля, 2024г. |
Религия из первых рук. (ответ православным и не только) | Иисус – религия Духа | Среда, 3 ноября, 2021г. |
Зороастризм и авраамические религии: сходства и различия | Зороастризм | Суббота, 26 декабря, 2009г. |
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Межрелигиозный форум - диалог религий » Религии оправдывают Зло