Somnenievovsem написал(а):1). Для чего надо было так сложно изничтожать грешников? И для чего это вообще нужно было делать, если он оставил изначально грешный род людской на Земле?
Да, Бог создал землю чтобы она была наполнена жизнью. Чтобы землю населяли счастливые, заботящиеся о земле и животном мире люди. Т.е. как говорит Библия превратить землю в рай (Бытие 1:28). Но Бог не виноват, что люди стали грешными, и это не означало, что надо было их погубить. Потому что Бог хотел избавить людей от греха. И Бог не может не исполнить свой замысел (Исаия 55:11). Но так же это не означало, что людям позволено совершенно все, без каких либо последствий.
И что же произошло во дни Ноя, что так надо было губить.
Во дни Ноя одни из ангелов Бога покинули свой дом на небе и, облекшись в человеческие тела, сошли на землю. Зачем? Они захотели иметь половые отношения с женщинами. Это привело к тому, что у них родились дети, которые стали жестокими исполинами. Более того, «Иегова увидел, что люди на земле погрязли в пороке и что все мысли их сердца постоянно направлены только на зло» (Бытие 6:1-7). Но Иегова не позволил дальше существовать этому развращенному, жестокому поколению. Он навел на землю Всемирный потоп, который уничтожил всех нечестивых людей, в том числе и потомство злых ангелов. Хотя людей предупреждали, и у них был выбор.
Почему именно так Бог поступил я не знаю, потому что не возможно всего понять, но я уверен, что Бог поступил именно так как надо было.
Приведу пример, представьте, вы сдаете квартиру людям. Договорились с ними об своевременной оплате, порядке и чистоте. Но вот вы приходите забрать арендную плату. Зайдя в квартиру видите хаос, все раскурочено, кругом срам, к всему этому вам говорят квартиросъемщики, вы уходите от сюда, теперь мы здесь хозяева. Как вы поступите? Думаю, всех выгоните, также приведете квартиру в полный порядок, чтобы ни чего не напоминало о прежних жильцах. И в дальнейшем предложите жить тем кто согласен с вашими условиями. Я думаю так справедливо. Нечто подобное и Бог сделал.
Потоп служит так же пророческим значением. Иисус сказал в Матфея 24:37-39 «Но как было в дни Ноя, так будет и во время присутствия Сына человеческого. Как в дни перед потопом люди ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошёл в ковчег, и не задумывались, пока не пришёл потоп и не унёс всех, так будет и во время присутствия Сына человеческого». Иисус сравнил дни Ноя и последние дни, чтобы показать: люди в целом не прислушаются к предостережению Бога.
Еще раз повторюсь, многого мы не знаем и не понимаем и всего не поймем как сказал Соломон «Он сделал всё прекрасным в своё время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца» (Экклезиаст 3:11).
И я постарался насколько можно кратко ответить, не затрагивая дополнительные вопросы.