Попробую объяснить сразу от чего мне так чужда библейская мораль...
Я лично в бессмертность души не верю, да и не верю что то, что вкладывают в это понятие может существовать отдельно от тела, для меня это неотъемлемая часть личности индивида. Но а если уж эта самая субстанция все же бессмертна, то мне, как индивиду это глубоко параллельно. Не знаю, может это от излишнего эгоизма или еще от чего, но отдельная моя часть не являющаяся моим самосознанием никакого интереса для меня не представляет. Так что всяческие реинкарнации и т.п. для меня не имеют никакого смысла. То есть с моей физической смертью мое существование закончится, я считаю, что человек живет только один раз. Вот именно поэтому для меня кажется особенно ценной человеческая жизнь и то, насколько счастливо человек ее проживет. Важнейшую ценность для меня имеет личность каждого человека. Именно поэтому я считаю, что все люди должны любить и уважать друг друга, помогать и говорить правду, а не заниматься войнами, грабежом и насилием, эксплуатацией и ложью. Именно это я вкладываю в понятие гуманизма. Но Библия исходит из бессмертности души и говорит о иных вещах, ценность человеческой жизни и страданий являются лишь пылью на страницах Библии. Все будет, будет, но надо тока обождать, а пока терпи, учись, мне все это очень вождей напоминает наших земных прошлых лет и нынешних. Так тысячи лет было, так десятки и может даже сотни миллиардов человечков страдали и умирали на жерновах божьей "школы" в попытке доказать неверность своего пути, который был избран задолго до них. Поэтому Библия мне чужда, противна и страшна. Именно поэтому, друзья мои Alekc и amber, консенсуса мы с вами никогда не найдем, несмотря на то, что вы наверняка хорошие ребята и мыслите позитивно и логично, в отличии от закостеневших в своих взглядах догматиков. Но мне нравится с вами общаться, теперь я смог взглянуть на Библию с другой точки зрения. Сразу хотел бы извиниться, времени страшно мало, праздники на носу, дел по горло. В меру сил постараюсь продолжать нашу дискуссию, но за долгие паузы не обижайтесь...
И еще... Прежде, чем лезть в конкретику, хотелось бы сразу уточнить, отчего Бог, который устранился и предоставил людям решать самим свои проблемы, все время нарушает в Библии чистоту эксперимента? Как-то не согласуется с общей логикой версии... Вот ангела смотрят и видят вроде как все нормально шло, так Бог взял вмешался и потопом все смыл и т.п. То есть нет чистоты эксперимента - все результаты насмарку...
amber написал(а):Что мы не сможем добиться успехов ни в медицине, ни в экономике, ни в социальной сфере без его правления над нами.
Знаете, если честно, пока конечно не добились, но прогресс все же наблюдается, причем во всех сферах. Так что я все же склонен верить, что когда-нибудь человечество добьется всего этого без всяких чудес.
amber написал(а):Как предсказывает Библия мы и с этими возможностями не решим основных проблем людей, а лишь придём к самоуничтожению.
Если честно, amber, страшненькая картинка получается, для нас с вами страшненькая... То есть следуя библейской логике и морали - чем наша цивилизация быстрей к самоуничтожению придет, тем быстрей рай на земле наступит? Мрачненькая перспектива...
amber написал(а):Он обещал нам отличную медицину и демонстрировал это. Он обещал решение проблем экономики, кормя чудом тысячи людей, он укрощал стихии, говоря тем самым мол, вы видите какие возможности унас?
amber, ну так этого в любом эпосе полно, там это магией называется...
amber написал(а):Этот мессия должен был прийти и как я выше писал провести предвыборную пропаганду своего будущего правления, основать организацию своих последователей и вернуться обратно в духовный мир.
Если принять за "организацию своих последователей" христианские церкви различных конфессий, то выходит Иисус провалил свою миссию, как-то извращенно все получилось (тут опять намек на неидеальность Бога, если он создал план тот должен осуществляться со 100 % точностью, а не абы как через крестовые походы и инквизиции).
amber написал(а):С этого времени различные чудеса прекратились, так как Библия сама по себе является чудом.
Ну я вот почему-то Библию чудом не считаю, я свое мнение о ней в начале сообщения озвучил. И я так полагаю, что не один я такой. То есть, отчего бы Богу не явить нам чудо и сегодня, чтобы мы узнали верный путь?
Alekc написал(а):И Богу не оставалось ни чего как совершить десятую казнь.
Alekc, ну что за ерунда получается? Бог всемогущ, он мог попросту переместить евреев куда ему нужно было, мог внушить фараону, что надо отпустить евреев, масса вариантов у него была гораздо гуманней! Почему такой бесчеловечный вариант?
Alekc написал(а):И нужно обратить внимание, что гибель произошла не младенцев, а первенцев, которые возможно уже были достаточно юными, чтобы поддерживать настрой египтян и фараона.
Библия указывает прямо: В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота(Исх.12:29)
То есть всех первенцев поголовно, и младенцев и тех кто постарше, как посмотрю и живодерские свои наклонности опять проявил...
Alekc написал(а):Но фараон надеялся на своих богов, коих в Египте было много. Но Бог Иегова всех их посрамил.
Кхм...гм... Ну да посрамил, по Библии... А исторически отчего-то немного иначе дело повернулось... Пинали евреев все кому не лень. Поневоле Осирис и Ра как-то больше уважения внушают, если уж древнюю историю рассматривать... Да и вообще, он что пацан срамить кого-то? Бог всемогущественный, единый, идеальный и все такое...
Ответ не засчитываю, Alekc, абсолютно добрый Бог не мог так поступить...
Alekc написал(а):Ведь это было бы нарушением нашей свободы воли, прекрасного дара.
Вопрос несколько иной. Библейский Бог, типа как Демиург, Верховный Программист, он создал все сущее, всю эту сложную систему. Несет ли создатель ответственность за свои создания, программист за функционирование своей программы? Я думаю да. А теперь вопрос этики. Бог допускает в своей системе баг - дефектного ангела (при том, что в принципе может избежать того), этот баг нарушает работу всей системы, энтропия системы возрастает, в итоге система идет вразнос. При том, к этой системе присоединяются все новые пользователи, которые вынуждены пользоваться именно этой глючной системой. Но вместо того, чтобы исправить баг, Бог говорит, а разбирайтесь-ка ребята сами, посмотрим чего у вас выйдет... А если учесть, что мы все ламеры последние?
Alekc написал(а):Но для того чтобы Адаму и Еве оставаться счастливыми, им нужно было признавать правление Бога и его право решать, что добро, а что зло.
Адам и Ева были по Библии первыми людьми на Земле, были ли они достаточно разумны, чтобы знать, что такое право, добро, зло, верность, уважение, послушание, заповедь??? Но любопытство было все же им не чуждо... Можно ли спрашивать с ребенка за такие вещи? Тем более, если учесть, что подучил гадости его взрослый дядя??? Зачем оставлять ребенку заряженный пистолет?
Alekc написал(а):«познание добра и зла» представляло собой «способность самостоятельно решать, что добро, а что зло, и поступать соответственно, притязание на полную моральную независимость, выступая с которым, человек отказывается признавать себя творением».
А вот тут мне стало жутко интересно, что вообще тогда представляли из себя Адам и Ева интеллектуально? Живут по строгому регламенту, решать ничего сами не могут, да и размышлять, как видно так же не особо, непонятно с чего все время счастливы, с Богом общаются постоянно... Честно говоря мне отчего-то напоминают они определенную категорию граждан проживающую в домах, которые одно время желтой краской красить было принято... Так может людьми-то они как раз стали от того, что яблочко то понадкусали? Знаете, если откровенно, мне такого счастья как у них было до грехопадения нафиг не нужно...
Alekc написал(а):а для этого также необходимо испробовать всевозможные формы правления, чтобы окончательно убедиться.
А мы все пушечное мясо? В топку нас? Нате убеждайтесь... Чудовищно и аморально!