Василий написал(а):Сын - это некий образ Бога, к которому обращаются верующие. Т.е. это может быть кто угодно: и Мамона, и Ваал, и Иисус Христос и даже Сатана, не говоря уже о Аллахе, и т.д.
И самое занятное тут то, что кому бы не молились правоверные всех мастей, слышит то их только Тот, Кто может услышать, т.е. Бог Всемогущий - Единый и Единственный.
Так что лично для меня нет ни какой разницы, каким богам поклоняются люди - главное, они верят и это помогает им жить. Что для истинно верующего неоспоримо.
Если допустить, что Иисус тоже Бог, тогда получается, что он "Бог меньшего калибра", ибо Христос сам сказал в Иоанна 14:28 - "Отец Мой более Меня." (цитаты здесь и далее даются по Синодальному переводу, одобренному Русской Православной Церковью).
То есть небесное устройство напоминает что-то вроде греческого Олимпа, где проживают Боги разного уровня - от Всемогущего Зевса до Бога совсем уж слабенького - Гермеса, способного разве что покровительствовать торговле.
Такое "многобожие" я принять не в состоянии. Прежде всего потому что Библия совершенно однозначно заверяет в обратном.
"...мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,- но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос" - 1 Коринфянам 8:4-6
А вот отрывок из молитвы Христа:"да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" - Иоанна 17:3
Очень меня удивил Ваш пассаж:
"Сын - это некий образ Бога, к которому обращаются верующие. Т.е. это может быть кто угодно: и Мамона, и Ваал, и Иисус Христос и даже Сатана, не говоря уже о Аллахе, и т.д.
И самое занятное тут то, что кому бы не молились правоверные всех мастей, слышит то их только Тот, Кто может услышать, т.е. Бог Всемогущий - Единый и Единственный.
Так что лично для меня нет ни какой разницы, каким богам поклоняются люди - главное, они верят и это помогает им жить. Что для истинно верующего неоспоримо."
Т.е. теоретически, даже обращаясь к Сатане, люди возносят молитвы Богу? Как-то очень смело. И при этом Богу должно быть угодно такое поклонение? Согласен, что кому-то это помогает жить и удобно. Но ведь главное не то, что удобно нам, а что приемлет Создатель.
"Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти. " - Притчи 16:25
"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. " - Матфея 7:21-23
"Входите тесными вратами, потому что широки' врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны' врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их." - Матфея 7:13,14 (слова Иисуса)
"[Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете." - Второзаконие 30:16-18
Последняя цитата - к тому, что не любое поклонение угодно Богу, а значит не всех людей он будет слушать. Вот Вы считаете: "самое занятное тут то, что кому бы не молились правоверные всех мастей, слышит то их только Тот, Кто может услышать, т.е. Бог Всемогущий - Единый и Единственный." А вот что считает сам Создатель: "И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову." - Исаия 1:15-18
Стало быть, для Бога есть разница, как живет человек и к кому обращается. И слушать его Бог будет только после того, как человек исправится и начнет поклонение в соответствии с повелениями Создателя.
"когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. " - 1Иоанна 5:14-15
Т.е. Он слушает нас не всегда, а лишь когда наши молитвы и поступки угодны ему. И вряд ли Он будет слушать человека, если он обращается к Маммоне, Ваалу или даже Сатане.
Вряд ли особо пригодятся и обращения к святым, блаженным, различным девам или ангелам-хранителям.
"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе." - Филиппийцам 4:6,7
открывайте желания пред Богом - вот и все.