Василий написал(а):А вся ли реальность ощутима?
Так или иначе - вся. Не обязательно только зрением или нюхом, ум - это тоже "орган" восприятия, может быть даже главный. Мысли и эмоции не материальны, но это восприятия. А то, что не только не ощутимо, но и непредставимо - это трансцендентность. Иногда к ней приделывается слово "реальность", иногда говориться о её "нереальности" в самых разных контекстах. Тут уж скорее понятие "реальность" слишком расплывчато, условно.
Василий написал(а):Не. Это исключительно для тебя. Как знали, что ты заглянешь и всё тут разрулишь.
Боюсь что один не потяну.
Ладно. Вот ещё один ряд с аналогичной непоследовательностью. "Гриша, Глаша, Зоя и зоины уши". Действительно непонятно, или не в том дело?
Василий написал(а):Ты уж извини мою неосведомлённость, но я вообще не вижу связи "вещи в себе" и всеобщего комплекса всяческих восприятий. Да я вообще, кроме Бога во Вселенной, как "вещи самой в себе" и назвать то не могу.
"Вещь в себе" - это любая вещь вне какого бы то ни было восприятия. Например молоток вне того что видится как молоток, слышится как молоток, вне того что как молоток взаимодействует с чем бы то ни было. "Трансцендентный аспект молотка", так сказать. Сказав что этого вообще нет - совершенно ничего не теряем. А Бог как "вещь в себе" трансцендентен, то есть непроявлен в своей сути и непостижим. Только тут сказав что этого аспекта у него нет теряем многое. Бог может в этом случае соотноситься с гностическим демиургом, но уже никак не с Плеромой. Если ты с гностическими текстами знаком, можешь и сам припомнить. Плерома, Полнота - это не вселенная которую Иалтабаоф слепил и которая доступна всеобщему восприятию.
Василий написал(а):А вообще то, если ты продолжишь говорить в этом ключе (такими выражениями) рискуешь остаться без собеседников. Ибо понять тебя невозможно, но то, что ты хамишь, чувствуется.
Ага, шибко я умный, типа... Я всего-то лишь незасекреченное никем положение современной философии обозначил. Если на этом форуме философские вопросы обсуждаются - знать не вредно.
Василий написал(а):Так что в данном случае ни звёзды, ни минералы тут не обсуждаются. Есть человек и его представление о Боге, как Триединстве.
Так, давай по порядку. В твоей версии троицы Отец - это вселенная. Так? Вроде так. Звёзды - важная часть вселенной? Важная. На каких основаниях этот факт игнорируем, раскладывая на части Сына, а Отца при этом не трогая?
Василий написал(а):И тем не менее, человек представляет себе Бога, каждый по своему. И даже в пределах одной конфессии.
Индивидуальных отличий у людей немалая куча. Самых разных. И Бога каждый по своему представляет, и к селёдке по своему относится. И селёдка в этом виновата не меньше Бога. Дело в том, что при всём разнообразии мнений о Боге сойтись могут все в одном - до конца и точно его представить не может НИКТО. Даже самые крутые ангелы. Апофатика называется. Так что значение этих заморочек преувеличивать едва ли резонно.
Василий написал(а):Я тупо не понимаю твоих претензий.
Ээээ... Так мы не договаривались. Уговор был чтоб я старался объяснить, а ты понять. Цитаты нужны? Ей Богу, на Одинокого Воина (уж не сочти за высокомерие) я б так разматываться не стал бы. Просто потому что очевидно, что без толку пока.
Отредактировано Тыйаон (Среда, 29 декабря, 2010г. 01:22)