Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бог христиан - Троица?

Сообщений 461 страница 470 из 804

1

Как по вашему, является ли учение о Троице основанным на Библии или это скорее учение церкви, возникшее сотни лет после Христа.

Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

0

461

Александр2312 написал(а):

Ибо полгрязли в вульгарности.

Ну надо же!
А чем ещё кроме сознания можно воспринимать?

Сознание, само является ВОСПРИЯТИЕМ информации особым методом психики - мышлением.

А это уже не вульгарно, типа?  :rofl:
Сознание, значит, воспринимает мышлением. А не мышлением что воспринимает? Яичница с ветчиной?

До мышления, воспринималось всё СЛОЧУВСТВИЕМ чувств.

А слочувствие чувств - это что-то особенное такое, к сознанию не относящееся. выходит. Ты первым это слочувствие открыл? Заявление на нобелевку подал?

А когда мышление станет не нужным, тогда воспринимать будет ЕДИНОЕ восприятие - СООБРАЖЕНИЕ

Во как!  Однако ты не последователен. Для предшествующей мышлению и сознанию (то, что это не совсем синонимы для такого авторитетного специалиста как ты, естетвенно, никакого значения не имеет) формы восприятия ты новаторский термин "слочувствие" нашёл (оно со слонами или со словами связано?). А тут, видимо, поленился.

Значение слова Соображение по Ефремовой:
Соображение - 1. Способность соображать, умение понимать; понимание.
2. Мысленный план, проект, мысль, предположение. // Довод, рассуждение, подтверждающие какую-л. мысль.

Ты уж того, напрягись, придумай что-нибудь оригинальное, не путай людей зря. Они ж не как ты, глупые совсем, соображением в твоём смысле не наделены. :(

Гонишь начитавшейся где попало пурги!

https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8550-2.gif
Прелестно! Очень приятно услышать столь корректное замечание от человека видимо никогда никакой "пурги" не читавшего за полной ненадобностью. Зачем у кого-то что-то заимствовать когда самому можно всем на зависть придури нагнать? https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

Отредактировано Тыйаон (Четверг, 30 декабря, 2010г. 01:50)

0

462

Тыйаон написал(а):

СЛОЧУВСТВИЕМ

Спасибо, исправил.

Тыйаон написал(а):

А это уже не вульгарно, типа?

Типа нет.

Тыйаон написал(а):

А чем ещё кроме сознания можно воспринимать?

Сочувствием и соображением соответственно.

Тыйаон написал(а):

Сознание, значит, воспринимает мышлением.

Кто тебе это сказал? - плюнь ему в лицо! :) Это мышление воспринимает сознанием!

Тыйаон написал(а):

А сочувствие чувств - это что-то особенное такое, к сознанию не относящееся. выходит. Ты первым это сочувствие открыл?

Нет, я просто понял суть термина и стал его употреблять соответственно Бытию Мироздания - по сути его.

Тыйаон написал(а):

А тут, видимо, поленился.

Практика и лень конечно совместимы, но не на столько:)

Тыйаон написал(а):

по Ефремовой:

Видишь, даже не Ефремовой, а "по Ефремовой"! Ты решил меня своей братвой по-пужать? :)

Тыйаон написал(а):

всем на зависть придури нагнать?

Так ты не завидуй!

0

463

Спасибо, исправил.

Зря. Для собственновыдуманного понятия собственновыдуманный термин гораздо уместней.

Типа нет.

Типа ты сам так решил. :rofl:

Сочувствием и соображением соответственно.

Сам выдумал? И чем же тебя нормальная общепринятая система понятий не устраивает?

Это мышление воспринимает сознанием!

"Мышление" в данном случае - от слова "мышь"?

Нет, я просто понял суть термина и стал его употреблять соответственно Бытию Мироздания - по сути его.

А остальным остаётся, стало быть, либо присоединяться к твоей непонятно на фига нужной системе понятий, либо всем человечеством оставаться в дураках. :rofl:

Практика и лень конечно совместимы, но не на столько:)

Так что ж ты слов-то подходящих не придумал? Помочь? "Слочувствие" - это, вообще-то, вполне подходило.

Видишь, даже не Ефремовой, а "по Ефремовой"! Ты решил меня своей братвой по-пужать?

Да, ну, разве ж таких как ты общечеловеческой культурой испугаешь...

Так ты не завидуй!

Вот чес-слово, нисколько мне не завидно.

Отредактировано Тыйаон (Четверг, 30 декабря, 2010г. 22:55)

0

464

Тыйаон написал(а):

Ээээ... Так мы не договаривались. Уговор был чтоб я старался объяснить, а ты понять.

А не наоборот? http://www.letsmoto.com/forumsR/attachments/forum10/3930-100.gif?d=1167380062

Тыйаон написал(а):

Ага, шибко я умный, типа... Я всего-то лишь незасекреченное никем положение современной философии обозначил. Если на этом форуме философские вопросы обсуждаются - знать не вредно.

Ну, так ты и объясняй, не выпендривайся! https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8549-5.gif
Я готов у тебя поучиться. Но пока мозгу нема за що зацепиться... было. https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8551-1.gif

Тыйаон написал(а):

Ладно. Вот ещё один ряд с аналогичной непоследовательностью. "Гриша, Глаша, Зоя и зоины уши". Действительно непонятно, или не в том дело?

С этим пока - тёмный лес. Чего ты от меня добиваешься?

Тыйаон написал(а):

Так или иначе - вся. Не обязательно только зрением или нюхом, ум - это тоже "орган" восприятия, может быть даже главный. Мысли и эмоции не материальны, но это восприятия. А то, что не только не ощутимо, но и непредставимо - это трансцендентность. Иногда к ней приделывается слово "реальность", иногда говориться о её "нереальности" в самых разных контекстах. Тут уж скорее понятие "реальность" слишком расплывчато, условно.

А я о чём?

Тыйаон написал(а):

Так, давай по порядку. В твоей версии троицы Отец - это вселенная. Так?

Не совсем.
Я действительно имею смутное представление о Плероме, но подозреваю, что Юнг был очень близок к тому, чтобы приравнять её к Богу. Ну, или что-то в этом духе. В чистой философии я не силён и признаю сие.
О. Чуть не забыл.
Бог Отец, в моей версии, не просто Вселенная. А вся полнота Жизни, где Жизнь синоним Бога.
Но, как не сложно догадаться сие понятие весьма и весьма сложно хоть как-то удовлетворительно описать. Отсюда и расплывчатость, и нежелание разбирать по косточкам. Ибо сколько не говори - всё лажа получится, причём чем дальше, тем больше.
Просто иногда я оговариваюсь, что о чём бы не шла речь - всё это о Нём.
Очень надеюсь, что сейчас я более-менее понятно объяснил.

Тыйаон написал(а):

Дело в том, что при всём разнообразии мнений о Боге сойтись могут все в одном - до конца и точно его представить не может НИКТО. Даже самые крутые ангелы. Апофатика называется. Так что значение этих заморочек преувеличивать едва ли резонно.

Вооот. Именно об этом я только что и сказал. Хотя и чуть с другой стороны.

Тыйаон написал(а):

А Бог как "вещь в себе" трансцендентен, то есть непроявлен в своей сути и непостижим. Только тут сказав что этого аспекта у него нет теряем многое.

И с этим я совершенно согласен.
Но так ли уж Он не проявлен? Или о некоторых Его аспектах всё же имеет смысл говорить.
И не просто говорить, а изучать и использовать полученные знания в своём опыте.

А про "вещь в себе" ты мне ещё раз растолкуй. Да попроще. https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8549-1.gif

Нутром чую, что что-то упустил. Но да хрен с ним, наверстаем!
http://www.letsmoto.com/forumsR/attachments/forum10/3937-133.gif?thumb=1&d=1167380142

0

465

Тыйаон написал(а):

Сам выдумал? И чем же тебя нормальная общепринятая система понятий не устраивает?

Почему не устраивает? - устраивает, но её время давно прошло, с приходом Будды да Иисуса. Общественность сдала позиции личностности. Потом их побеждает вообще ЕДИНственность.

0

466

Василий написал(а):

А не наоборот?

И наоборот тоже. Хотя объяснять-то явно тяжелее.

Василий написал(а):

С этим пока - тёмный лес. Чего ты от меня добиваешься?

Я не лингвист, как такая семантическая непоследовательность называется - не знаю, да это и не важно. Но в твоей троице не три части, а две+ещё кусок второй. Как ни крути, а твой "Дух" не больше чем часть "Сына".

Василий написал(а):

Бог Отец, в моей версии, не просто Вселенная. А вся полнота Жизни, где Жизнь синоним Бога.

В ауровиндовской версии этот атрибут, несколько более обоснованно библейским текстом, соотносится с Духом. Но не в этом дело. Гностическая Плерома именно что транцендентна (или, по крайней мере предельно трансцедентальна), то есть "потустороння" и "неуловима", не феноминальна, не проявлена. Её только тонко чуять можно. Это не пантеизм, тут полнота не просто воспринимаемой нами жизни, а "вообще бытия", большую часть которого мы воспринимаем смутно, или вообще не воспринимаем. Без цитат обойдёмся? В принципе это всё в гностических писаниях обозначено достаточно недвусмысленно. Так что если тебе гностицизм близок, то тем более - либо феноминальный мир сляпанный Иалтабаофом (но из всё той же благой субтанции), либо Плерома. В одну ипостась они не влазят.

Василий написал(а):

Но так ли уж Он не проявлен?

Проявлен. Но Его проявления - это Сын и Дух. :) Которые с Ним едины и нераздельны.

Василий написал(а):

А про "вещь в себе" ты мне ещё раз растолкуй. Да попроще.

Ладно. Вот определение -
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/245/ВЕЩЬ
Написано до хрена, но суть примерно в следующем. Кант считал, что существуют некие "ноумены" которые определяют существование всяких явлений, феноменов. Их воспринять можно только умом, ни глаза ни уши для этого не нужны. Ну тут -

В этом контексте совершенно непонятным становится то, каким образом трансцендентальная, сверхчувственная В. в С. может аффинировать наши чувства, вызывать ощущения и быть источником содержания нашего познания. Следует признать поэтому совершенно обоснованной ту критику, которой учение Канта о В. в С. подверглось со стороны его непосредственных последователей - классиков немецкого идеализма - Фихте и Гегеля. Первый делал акцент на необходимости элиминировать ее как таковую из философии вообще (отрицая такие ее свойства, как объективное существование вне нас и независимо от нашего сознания). Второй же - Гегель - выступал гл. о. против тезиса о непознаваемости В. в С. и наличия непреодолимого барьера между ней и явлением.

Т.е. как из этой самой исключительно умопостигаемой идеи получается молоток, например, совершенно непонятно, и почему то, что воспринимается умом должно быть отделено от того, что всеми другими способами воспринимается - тоже. Также непонятно, что в этих "вещах в себе" такого трансцендентного если умом их можно понять вполне.

Отредактировано Тыйаон (Четверг, 30 декабря, 2010г. 21:44)

0

467

Троица-Отец,Сын,Святой Дух...
Игра -камень-ножницы-бумага...
Может не стоит так замарачиваться?)-это просто уловка) для разума-игра без конца(мышеловка для разума).
Ибо троичность и бесконечность =.
Вот почему всё так правдоподобно).
И потом не говорите,что я вас не предупреждал))). http://www.letsmoto.com/forumsR/attachments/forum10/3929-099.gif?d=1167380062

0

468

Тыйаон написал(а):

Но в твоей троице не три части, а две+ещё кусок второй. Как ни крути, а твой "Дух" не больше чем часть "Сына".

Если речь идёт всё ещё о моей идее, то нет. Дух и Сын абсолютно разные ипостаси Одного.
Есть отдельно человек (особь). И совершенно отдельно Бог Сын, как образ Бога в человеке (Святом Духе).
Можно сказать по другому.
Человек и религиозный эгрегор. Вполне естественно эгрегор - часть человека, но ни как не наоборот. Кстати, многие люди сейчас вообще обходятся без него.

Тыйаон написал(а):

В ауровиндовской версии этот атрибут, несколько более обоснованно библейским текстом, соотносится с Духом.

А мне очень понравился один православный катехизис. Читая там о Троице порой кажется, что человек его писавший знал то же что и я, но переданное через "сломанный телефон". Рекомендую. Особенно в части Святого Духа.

Тыйаон написал(а):

Гностическая Плерома именно что транцендентна (или, по крайней мере предельно трансцедентальна), то есть "потустороння" и "неуловима", не феноминальна, не проявлена. Её только тонко чуять можно. Это не пантеизм, тут полнота не просто воспринимаемой нами жизни, а "вообще бытия", большую часть которого мы воспринимаем смутно, или вообще не воспринимаем. Без цитат обойдёмся?

Вполне. Пока всё предельно ясно.
Так вот то, что ты упомянул как "вообще полнота Бытия", я и считаю Богом Отцом. Причём совершенно безотносительно каких-либо других теорий.
И даже если это не пантеизм в чистом его научном виде, мне как-то фиолетово. Я так это ощущаю. А пантеизм там или нет...

Тыйаон написал(а):

В одну ипостась они не влазят.

И хрен с ними.

Тыйаон написал(а):

Проявлен. Но Его проявления - это Сын и Дух. :) Которые с Ним едины и нераздельны.

o.O
А что среда их обитания (хотя бы) не в счёт?

Тыйаон написал(а):

Ладно. Вот определение -

Зря я спросил... https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-5.gif

0

469

Учитель написал(а):

И потом не говорите,что я вас не предупреждал))).

За предупреждение благодарю. Но я ещё поковыряюсь. http://www.letsmoto.com/forumsR/attachments/forum10/3930-100.gif?d=1167380062

0

470

Учитель написал(а):

И потом не говорите,что я вас не предупреждал))).

Да кто только не предупреждал, и с тем же толком...
Стандартное восприятие бинарно, дуалистично. Единичка-ноль, да-нет, хорошо-плохо, добро-зло. Троичность может сработать как шест, чтоб через эту парную лабуду перемахнуть. А может и не сработать...
Причём касательно божественной Троицы вариантов много, главно дело чтоб на расширение восприятия работало. Соотношение христианской Троицы и индуисткой Тримурти, скажем, многие ругают за примитивность, и не совсем чтоб не по делу, но общий прикол и там есть. Пребывающий в вечном не-деятельном покое из которого всё твориться Брахма - Отец. Сын со своим мечом и деструктурирующим логосом - Шива. Ну а животворящий Дух - Вишну, стало быть. :)

0