Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бог христиан - Троица?

Сообщений 471 страница 480 из 804

1

Как по вашему, является ли учение о Троице основанным на Библии или это скорее учение церкви, возникшее сотни лет после Христа.

Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

0

471

Тыйаон написал(а):

Стандартное восприятие бинарно, дуалистично. Единичка-ноль, да-нет, хорошо-плохо, добро-зло. Троичность может сработать как шест, чтоб через эту парную лабуду перемахнуть. А может и не сработать...

Согласен. Ибо вполне обоснованная привязанность к дуализму отпускает очень туго.

0

472

Василий написал(а):

Человек и религиозный эгрегор.

Понимаешь, если Сын в тебе, во мне и в соседской собачке - то Он и в эгрегоре, потому что эгрегор это тоже штука самостоятельная и живая. Так тоже Сына с Духом не развести.

Василий написал(а):

но ни как не наоборот. Кстати, многие люди сейчас вообще обходятся без него.

Эгрегоров много, и без них не обходиться никто. Религиозные эгрегоры от других принципиально не отличаются. Человека можно назвать частью эгрегора, просто входит он в него не целиком (также, как и наоборот, одного эгрегора человеку мало, нужно несколько, даже если он бушмен живущий жизнью предков).

Василий написал(а):

А мне очень понравился один православный катехизис. Читая там о Троице порой кажется, что человек его писавший знал то же что и я, но переданное через "сломанный телефон". Рекомендую. Особенно в части Святого Духа.

По гречески "космос" - красота ("косметика" - от того же корня).

Он же именуется Красотой, или Светом Божественной Истины,

Обожествлять "тупую" материю едва ли резонно, в первую очередь Вселенная - это гармония всего воспринимаемого, в этом и заключается её божественный аспект.

Василий написал(а):

А что среда их обитания (хотя бы) не в счёт?

А они эту "среду обитания" и формируют, по ходу дела пытаясь хоть как-то сладить с её обустройством основанным на свободе воли. По теистической версии (теодицея, "богооправдание" - это геморрой отдельный). Строго говоря, по-христиански если - "среда их обитания" - это любовь, агапэ.

Василий написал(а):

Зря я спросил...

Да ладно, не парься. Вчитываться не обязательно, лучше напиши что я там растолковал неясно.
Кант, который этот термин, "вещь в себе" придумал, вслед за Платоном считал первичным "мир идей". Но вот на куски его раскладывать, так, чтоб каждой штуковине какая-то конкретная идея прикладывалась, да при этом ещё умопостигаемая и трансцендентная одновременно :confused: затеял едва ли однозначно не напрасно. Если убирать весь опыт восприятия, оставляя одну "трансцендентную сущность", от конкретного молотка просто нихрена не остаётся. Вот и весь прикол.

0

473

Тыйаон написал(а):

Зачем у кого-то что-то заимствовать когда самому можно всем на зависть придури нагнать?

Заимствует обычно тот,кто сам не имеет.

Александр,как я люблю твою придурь! http://www.letsmoto.com/forumsR/attachments/forum10/3930-100.gif?d=1167380062

0

474

Тыйаон написал(а):

Эгрегоров много, и без них не обходиться никто. Религиозные эгрегоры от других принципиально не отличаются. Человека можно назвать частью эгрегора, просто входит он в него не целиком (также, как и наоборот, одного эгрегора человеку мало, нужно несколько, даже если он бушмен живущий жизнью предков).

Но то что это не одно и тоже, ты согласен.
А комбинаций действительно полно.

Тыйаон написал(а):

Так тоже Сына с Духом не развести.

Априори.

Тыйаон написал(а):

Обожествлять "тупую" материю едва ли резонно, в первую очередь Вселенная - это гармония всего воспринимаемого, в этом и заключается её божественный аспект.

Не стоит вообще что-либо обожествлять. Ибо божественен только Сам Бог, а Он - суть совокупность всего что существует вообще, данного нам в ощущение или нет, являющегося феноменом или ноуменальностью, не имеет значения. ИМХО.
Но о чём бы мы не заговорили - Его проявление.

Тыйаон написал(а):

А они эту "среду обитания" и формируют, по ходу дела пытаясь хоть как-то сладить с её обустройством основанным на свободе воли. По теистической версии (теодицея, "богооправдание" - это геморрой отдельный). Строго говоря, по-христиански если - "среда их обитания" - это любовь, агапэ.

И тем не менее, она есть и она не они.
Хотя, я то имел ввиду всё ещё шире.

Тыйаон написал(а):

Вот и весь прикол.

Ты прав. Не стоит и париться.
Хотя штука прикольная, если нужно кому-то виртуально башню снести. http://mysmiles.ru/super_smilies063.gif

0

475

Учитель написал(а):

Ибо троичность и бесконечность =.

Наврядли. Как-то я услышала,что время(пространство) имеет форму тора.И я поняла путем наблюдения за Русским языком:Ус-трой-ство мира.Тор-это Троица.Потому что есть Пол-тора.Тор,Троица-это то же,что и Дхарма в буддизме.Это ПУТЬ.
Бога же (Абсолюта)нельзя опеределить вообще.Нельзя разделить и нельзя назвать эти части.

0

476

Нет противоположностей без единства и нет единства без противоположностей.Их единство временно,а борьба Абсолютна.-(закон единства борьбы противоположностей).)))-Вот оно оказывается в чём дело). http://www.letsmoto.com/forumsR/attachments/forum10/3929-099.gif?d=1167380062

0

477

Василий написал(а):

Априори.

Тут речь не о связи ипостасей Троицы, а об их соизмеримости. Дух только частью Сына быть не может, у Него свои особые проявления должны быть, а у тебя выходит не так. Выделять из вселенной или из  индивидуальой психики эгрегоры не больше резона чем то же самое делать со звёздами или с аппетитом. Как ни крути - всё твой Дух чем-то "приделанным", не самостоятельным оказывается.

Василий написал(а):

Но о чём бы мы не заговорили - Его проявление.

Вот самые обобщённые его проявления - конкретное и всеобщее, и у тебя и у Ауровиндо и обозначены. Только последний ещё непроявляемую основу добавил. А у тебя она со всеобщим проявлением не разведена.

Василий написал(а):

Хотя, я то имел ввиду всё ещё шире.

А куда шире-то? Любовь - это штука проявленная, а дальше только картины мира разные, одна другую меняющие, да трансцендентность, про которую не скажешь ни что она есть, ни что её нет - всё неверно будет.

0

478

Росинка написал(а):

Наврядли. Как-то я услышала,что время(пространство) имеет форму тора.И я поняла путем наблюдения за Русским языком:Ус-трой-ство мира.Тор-это Троица.Потому что есть Пол-тора.Тор,Троица-это то же,что и Дхарма в буддизме.Это ПУТЬ.

Дело в том  ,что было бы куда удивительнее если бы вы не "поняли"))) или не нашли общее начало).
Потому,что оно есть и его не может не быть. Но это имеет вполне логическое объяснение).
Или вы так не думаете? http://www.letsmoto.com/forumsR/attachments/forum10/3929-099.gif?d=1167380062

0

479

Тыйаон написал(а):

Дух только частью Сына быть не может, у Него свои особые проявления должны быть, а у тебя выходит не так.

Да так именно и выходит.
Человек-Дух действительно не является частью собственного эгрегора. По крайней мере, такая "придурь" в головах не у всех. Пантеисты не в счёт.

Тыйаон написал(а):

Выделять из вселенной или из  индивидуальой психики эгрегоры не больше резона чем то же самое делать со звёздами или с аппетитом.

Опять не вижу связи.
Ты же сам пишешь, что эгрегоры есть у всех. Так почему бы их не выделить. Тем более, что именно в этом аспекте можно говорить о трансцендентности. Ибо именно тут и сосредоточена вся человеческая замороченность на том, что крайне сложно поддаётся исследованию, ибо в ощущение не дано.

Тыйаон написал(а):

Как ни крути - всё твой Дух чем-то "приделанным", не самостоятельным оказывается.

Наоборот.
Именно Дух Святой (человек) всё это и выдумывает. Ну, или присоединяется к уже готовым идеям. Т.е. в чистом виде (изначально) не религия создала человека, а человек религию.
Да и ты говорил, что мир в какой-то мере всего лишь иллюзия каждого отдельного из нас. И я совсем не категорично с этим не соглашался. :)
Таким образом, Дух является и творцом, и творением. Ну, чем не ипостась Самого?

Тыйаон написал(а):

Только последний ещё непроявляемую основу добавил. А у тебя она со всеобщим проявлением не разведена.

Да разведена и у меня.
С той лишь разницей, что я отношу всё непроявленное в область Сына в представлении человека. Т.е., естественно, трансцендентное является составляющей Бытия (Отца), но воспринимается то Духом, через общение с Сыном, ибо без веры тут не обойдётся.
Таким образом, трансцендентное существует исключительно в представлениях человека о Боге (всём комплексе бытия).
Во завернул. Но ты можешь критиковать. Разберём помельче.

Тыйаон написал(а):

А куда шире-то? Любовь - это штука проявленная, а дальше только картины мира разные, одна другую меняющие, да трансцендентность, про которую не скажешь ни что она есть, ни что её нет - всё неверно будет.

:) Или будет верно.
А меж тем ты сам себе и ответил.

0

480

Василий написал(а):

Человек-Дух действительно не является частью собственного эгрегора. По крайней мере, такая "придурь" в головах не у всех. Пантеисты не в счёт.

Во-певых и пантеисты тут в том ж счёте, а во-вторых -

Тыйаон написал(а):

Понимаешь, если Сын в тебе, во мне и в соседской собачке - то Он и в эгрегоре, потому что эгрегор это тоже штука самостоятельная и живая.

Эгрегор - такая же особость как и человек. Если Сын в человеке, то Он и в эгрегоре таким же образом. Эгрегор же как часть вселенной - область твоего Отца. Некуда твоего Духа засунуть, выходит.

Василий написал(а):

Так почему бы их не выделить.

А почему бы ещё и звёзды не выделить? Или китайцев? Или аппетит? Не за что эгрегоры такой "привелегией" наделять.

Василий написал(а):

Тем более, что именно в этом аспекте можно говорить о трансцендентности.

Именно в этом - смысла нет. К "заморочкам", опять же, всё что угодно прилепить можно. В том числе и твою троицу. Обозначил - "заморочка" - и всё, вопрос о троице Василия закрыт, типа.

Василий написал(а):

Именно Дух Святой (человек) всё это и выдумывает. Ну, или присоединяется к уже готовым идеям. Т.е. в чистом виде (изначально) не религия создала человека, а человек религию.

Во-первых, это не факт, а только произвольное допущение. Ни доказать, ни даже убеительно обосновать эту "очевидность" у тебя не выйдет (также, впрочем, как и обратное).
Во-вторых, на колу мочало. Ни идей без их носителей, ни носителей без идей не бывает одинаковым образом. Ломать эту целостность на две ипостаси - никакого смысла. Сын - это Логос (идея и слово Божье). Присутствуя в каждом Он и определяет его самостоятельность и целостность (эмержентность). Если ты выводишь Дух как объединяющее начало, Отцу остаётся только трансцендентность, и твоя троица уже становится неотличимой от ауровиндовской https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif

Василий написал(а):

С той лишь разницей, что я отношу всё непроявленное в область Сына в представлении человека.

Заморочки, в том числе и заморочки о трасцендентности, совсем не трансцендентны. :rofl: Факт. Также как заморочки о собаках совсем не собаки.
Ещё раз, трансцендентность - это не заморочки, а нечто совсем иное.

Василий написал(а):

Т.е., естественно, трансцендентное является составляющей Бытия (Отца), но воспринимается то Духом, через общение с Сыном, ибо без веры тут не обойдётся.

Трансцендентными являются и всеобщее и конкретное, в основе. Заморочки - не более чем эмоции или ощущения, идеологии и религии не более чем транспорт или медицина. Выпячивая одно незаслуженно задвигаем прочее. "Зоины уши"...

Василий написал(а):

А меж тем ты сам себе и ответил.

Так я себя-то ни о чём тут и не спрашивал... http://www.letsmoto.com/forumsR/attachments/forum10/3930-100.gif?d=1167380062

Отредактировано Тыйаон (Пятница, 31 декабря, 2010г. 13:18)

0