5 сенсаций Александра Драгункина
03.08.2006 - № 31
Выпускник очень престижного в советское время факультета восточных языков Ленинградского университета выпустил сенсационную книгу, о которой сразу заговорили как о перевороте — и в науке, и в общественном сознании.
Автор: Эдуард Говорушко.
Английский произошел от русского
— На своих занятиях вы уверяете, что английский — прямой и близкий родственник русскому языку. Это тактический ход?
— Представьте, нет. Да, по моему убеждению, иностранный язык эффективнее всего изучать на базе родного.
Для преподавания английского русскоговорящим я стал искать соответствующие параллели в двух языках. И, к моему удивлению, нашел их столько, что пришел к выводу, которого сам, признаться, поначалу испугался: английский язык произошел прямо от русского! Да кто ж мне поверит, если я сам себе не верю?
Стал многократно себя проверять и перепроверять. И теперь убежден: прарусский был первоосновой английского, и у меня есть на этот счет строгие лингвистические доказательства!
Более того, «раскопки» в других языках привели меня к новому сенсационному открытию: английский, немецкий, французский, греческий, испанский, шведский, финский, литовский, персидский, санскрит и все другие европейские и многие азиатские языки произошли из одного источника! И этот праязык — внимание! — прарусский, на котором говорили в Древней Руси! «Европейские» языковые конструкции являются ну просто точными кальками конструкций русских, а «европейские» слова являются в той или иной степени искаженными вариантами слов, созданных, существовавших или существующих в рамках языка русского.
Построены эти «европейские» слова из русских составляющих (приставок + пракорней + суффиксов), имеющихся в первозданном виде ТОЛЬКО в русском. Таким образом уже готовая русская словарная база уходила в другие языки, давая основу новым словам — немецким, английским, шведским и т. д.
Вы, конечно, думаете, что Драгункин сошел с ума на почве патриотизма? Поверьте, мои исследования совершенно объективны, и если бы они показали, что праязыком был, предположим, албанский, я с таким же восторгом объявил бы и об этом.
— Давайте посмотрим конкретные примеры.
— Пожалуйста. Возьмем русское слово «с-КАЗ-ать» с постоянным составом согласных «к-з» и с приставкой «с-». А в «европейских» языках то же самое слово осталось в усеченном варианте, но уже с основой «s-g» то есть от искаженного русского слова «ск-азать» осталась приставка + кусок корня! Так и получились слова с аналогичным значением: в немецком — «sag-en», шведском — «sag-a», английском — «say» и т. д.
Но у нас-то есть и приставка, и корень, а у них — только неэтимологизируемый «обрубок» с невыделяемыми составляющими!
В ряде случаев, зная о подобных закономерностях, можно переводить ряд английских слов, даже не заглядывая в словарь. Если, к примеру, английское слово начинается с «s-» + согласная, то, убрав это начальное «s-», мы легко можем разглядеть русский корень.
«S-crew» («кру-тить/крив-ить»),
«s-kate» («кат-аться»),
«s-pare» («бер-ечь»),
«s-plash» («плеск»),
«s-tress» («тряс-ка»),
«s-mall» («мал-ый», «мал-енький») и т. д.!
Английское слово «secret» (в других языках «sakred» и т. п.) — русское «сЪКРыТ» («скрыт», «секрет»), латинско-английское «observe» — «обозрев-ать»...
Очень легко доказать русское происхождение таких слов, как «доллар», «фунт», «лира», «кесарь», «фараон» и т. д.
Таких примеров я могу вам привести тысячи, и они есть в моей книге «Пять сенсаций».
— А почему вы думаете, что это «они» позаимствовали у «нас», а не наоборот?
— Дело в том, что только в русском/славянском языках есть корень и исходные корни дают целые «кусты» слов, в то время как в «европейских» словах из этого корня образуется лишь одно слово.
К примеру, от того же корня «каз-» («sag-») в русском языке образованы и «приказ», и «указ», и «заказ», и «указка», и «сказка», и еще немало слов. Но в европейских языках слова с основой «sag-» как бы вырваны из языкового контекста и «кустов» не имеют. Более того, значение «sag-» может быть объяснено только с помощью русского слова («с-КАЗ-ать»).
Русский корень
— Исходя из ваших исследований, получается, что в очень давние времена существовал один пранарод, обладавший праязыком (предположим, это был какой-то праславянский), который и дал базу для образования других... народов и языков?
— Сейчас уже научно доказано, что все люди на Земле произошли от одной пары, почему же и языки не могут произойти от одного праязыка?
Как филолог и лингвист с полным основанием могу предположить, что первым индоевропейским пранародом были праславяне — наши далекие предки.
И жили они в то время в Арктике, в Заполярье, на севере Сибири. (Русский — единственный в мире язык, в котором один звукоподражательный пракорень «мр-»(= «Б-р-р-р!») объединяет сразу четыре понятия, присущие только арктической среде: «МоР-оз», «МР-ак», «сМеРть», «МоР-е».)
Около 20 000 лет назад ледники и сильное похолодание заставили праславян (славяне/словене — те, кто может говорить, знает слова, в отличие от немцев — «немых») группами разной численности двигаться на юг и расселяться по Русской равнине, Европе, Кавказу, в Передней и Малой Азии.
Они говорили на языке, который со временем превратился в праславянский, разные диалекты которого стали основой различных индоевропейских языков.
Теперь уже абсолютно ясно, что германские, романские, италийские, иллирийские и кельтские языки при своем зарождении были диалектами или вариантами праславянского/прарусского языка.
Внутри славян выделились и свои подгруппы, которые позднее превратились в различные славянские народы — поляков, чехов, словенцев и пр. Анализ, однако, показывает, что именно русский язык остался наиболее близок к праславянскому. Ссылка