AHT написал(а):Бог создал человека хорошим. Человек рождается хорошим и остается хорошим до тех пор, пока не начинает САМОСТОЯТЕЛЬНО понимать "что такое хорошо и что такое плохо" и делать между этими двумя понятиями выбор. И дальше уже сам решает - наполнять чашу мерзостями или нет. Жить в любви или отвернуться от нее. За ближним лесом не видно далекого горизонта. За сию минутными удовольствиями не видно ни того что теряешь, ни той расплаты за удовольствия, которая наступит. А отказаться от близкого удовольствия у многих нет ни желания ни сил. Многие ценности и удовольствия этого мира - есть мерзости в том мире. Конечно плохих много, но ведь есть и хорошие. Бог Любовь, а значит не сделает человеку плохого, к тому же Любовь это еще и терпение. Тем более что торопиться Ему некуда - вечность тоже Ему принадлежит. Он дождется когда чаша переполнится... Просто тогда отделит хороших от плохих - немногих избранных от многих званных. Только и всего.
Для того, чтобы САМОСТОЯТЕЛЬНО понять "что такое хорошо и что такое плохо" нужно очень много времени. Можно даже и к концу жизни не понять, если без помощи Бога. Заповеди не сразу даны были людям и в результате пришлось устроить Богу потоп на Земле. Да и Содом с Гоморрой не долго Бог терпел. Чтобы сделать выбор надо точно знать что относится к "хорошо", а что к "плохо". Чаще всего люди делают плохо, но уверенны, что делают хорошо. Причин много, незнание, непонимание и не обязательно потому, что они плохие и злые. До революции детей воспитывали с детства в вере к Богу, они каждый день видели как родители молятся перед едой и после, просят благославление у Бога перед делами, в церковь ходили вместе и т.п. После революции что было, сами знаете. Где мои родители родились, там церкви не было, потом поженились и переехали в другой посёлок, там тоже церкви не было, т.е. мы тоже мало что знали о Боге. Мама сказала, что Бог есть и всё. Правда, покрестили нас в детстве в городе, но город далеко, если раз в год ездили, то хорошо. Библии, конечно, не было, а комсомольский билет был. Ещё мама сказала, что в воскресенье шить и вязать нельзя, вот все мои знания о Боге. Я сама шила и вот думаю:" Шить нельзя, а кроить это ведь не шить, покрою в воскресенье, чтобы с понедельника начать сразу шить". Накроила, всё хорошо, а утром в понедельник дети заболели, носилась всю неделю в больницу, в аптеку, на прогревание, иголку в руки не взяла. Вот такой мне урок Бог преподал сразу, а не терпел из уважения к моей свободной воле. Хорошо хоть поняла, что не шить, кроить нельзя, а работать нельзя. Конечно, Бог мог бы не допустить, чтобы я работала в воскресенье и я бы, например, повредила руку, но тогда я бы не поняла почему и списала всё на случайность, но это Его промысел, каким образом направить человека на путь истинный. Конечно, Бог заботится о нас, а человек делит всё на хорошее и плохое.