Veritas написал(а):Из этих цитат делаете вывод, что Иисус отучил людей соблюдать санитарию и чистоту, но прочитав всю 7-ю главу Евангелия от Марка другой смысл открывается.
Это вам открывается. А другим, зашоренным, открывалось другое, там же есть по ссылке, напомню:
Для чего Бог создал человека (4) в моем сообщении 466 есть и дальнейшая после тех цитат ссылка
- Патриарх Кирилл подарил папе Римскому частицу мощей Серафима Саровског , где в моем сообщении 32 далее написано:
Причины распространения чумы и высокой смертности
Скученность людей, вынужденных часто ютиться в одной комнате или, в лучшем случае, в одном доме, при полном их невежестве в отношении правил профилактики заболеваний также выступила существенным фактором поддержания пандемии[11].
Что касается личной гигиены, ситуация осложнялась тем, что со времен Раннего Средневековья, в особенности в монастырской среде, распространена была практика, на латинском языке носящая название alousia. Alousia представляла собой сознательный отказ от жизненных удовольствий и наказании грешного тела посредством лишения его самого необходимого, частью из которого представлялось мытье. На деле это означало приверженность к особенно длительным посту и молитве, а также долговременный, а порой и пожизненный отказ от погружения в воду — хотя следует заметить, что во времена Высокого Средневековья количество следующих ей постепенно начало сокращаться[12]. Согласно тем же воззрениям забота о теле полагалась греховной, а чрезмерно частое мытьё и связанное с ним созерцание собственного нагого тела — вводящим в искушение. «Здоровым телесно и в особенности молодым по возрасту следует мыться как можно реже», — предупреждал об опасности Святой Бенедикт. Святая Агнесса приняла этот совет столь близко к сердцу, что за время своей сознательной жизни не мылась ни единого раза[13].
...
- День Победы: всеобщее покаяние вместо пропаганды войны!
- С какой целью приходил Христос и почему он должен прийти снова?
И так далее ...
Следовательно, причина сознательного отказа в средневековой Европе от основных требований санитарии - христианская религия. Результат - смерть дополнительных миллионов людей от болезней.
Потому и я говорю в поддержку слов Иисуса:
33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Св. Евангелие от Матфея 6:33)
- ищите правды Божией в библейских текстах. Лучшему - самый зеленый свет, худшему - стоп. Стремись к добру, свету, счастью ...жестко отсекая (вспомни про меч обращающийся на границе рая, про меч в руках охранника Иисуса, продай одежду и купи меч... два меча довольно...) худшее. Не бойся порубить лишнее, Бог восстановит отрубленное,если надо:
49. Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?
50. И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.
51. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.
(Св. Евангелие от Луки 22:49-51)
Удачи в дальнейших открытиях незашоренному взгляду!
46. Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?
47. Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
49. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
(Св. Евангелие от Луки 6:46-49)
Потому стараемся для начала копать поглубже,пока не упремся в тот камень ... правды.